400免费电话:400-886-0085
加载中...
2018同等学力成绩查询    2019年同等学力考试真题    考试科目    英语题型    合格分数线    新阳光光荣榜    新阳光师资团队   
位置:首页 >> 历年真题 >> 2013年同等学力申硕法学综合真题答案解析(1

2013年同等学力申硕法学综合真题答案解析(1)

来源:新阳光教育   更新日期:2013/5/30 12:32:56    【字体:大 中 小】
2013同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试法学试卷
一、不定项选择题(每小题2分,共50分。下列四个备选项中有一个以上选项是正确的,多
选或少选均不得分,请在答题卡上将正确的字母涂黑)
1、“当事人在民事活动中的地位平等”这一法律原则属于。
A.公理性原则
B.政策性原则
C.社会原则
D.专门法律原则
答案:AC
2、我国规范性法律文件系统化的方式包括。
A.制定单行法规
B.编纂法典
C.进行法律汇编
D.授权立法
答案 BC
3、某房地产公司向客户出售房产的法律行为应属于。
A.要式行为
B.积极行为
C.表意行为
D.事实行为
答案:ABC
4、法律义务不同于道德义务,二者的区别主要在于
A.法律义务是由国家意志决定的
B.法律义务的内容最终要收到一定社会物质生活条件的制约
C.法律义务的实现有国家法律保障
D.法律义务表现为义务人做出或抑制某种行为的必要性
答案:ABCD
5、法律解释的合法性原则要求有权机关在作出法律解释是
A.不得超越法定权限
新阳光教育
新阳光教育www.tdxl.cn
B.应当遵循法定程序
C.对下位法的解释不得与上位法相冲突
D.不得突破法律的基本原则和立法宗旨
答案:ABCD
6.西周的借贷契约是
A.傅别
B.质剂
C.书契
D.约剂
答案:A
7、《法经》六篇中相当于近代法典中总则篇的不是
A.《囚法》
B.《贼法》
C.《杂法》
D.《具法》
答案:ABC
8、首次将《刑名》篇置于篇首的法典是
A.《九章律》
B.《曹魏律》
C.《晋律》
D.无
答案:B
9、“重罪十条”出现于
A.《北魏律》
B.《晋律》
C.《北齐律》
D.《北周律》
答案:C
10、清末预备立宪中仿照西方国家议会设立的中央咨询机关不是
A.谘议局
新阳光教育
新阳光教育www.tdxl.cn
B.资政院
C.参政院
D.平政院
答案:ACD
11、各级人大常委会会议每两个月至少举行
A.一次
B.两次
C.三次
D.四次
答案:A
12、全国人大代表的组成包括
A.省、自治区、直辖市选出的代表
B.军队选出的代表
C.特别行政区选出的代表
D.各少数民族选出的代表
答案:ABC
13、“国家尊重和保障人权”写入宪法的时间是
A.1988年
B.1993年
C.1999年
D.2004年
答案:D
14、按照我国宪法规定,有权提出宪法修正案的主体有
A.全国人大主席团
B.全国人大常委会
C.1/10以上全国人大代表
D.1/5以上全国人大代表
答案:BD
15、根据我国现行选举法规定,全国人大代表名额,由全国人大常委会根据自省、自治区、
直辖市的人口数,进行分配的原则是
新阳光教育
新阳光教育www.tdxl.cn
A.按照农村每一代表所代表的人口数四倍于城市代表所代表的人口数的原则
B.按照农村每一代表所代表的人口数五倍于城市代表所代表的人口数的原则
C.按照农村每一代表所代表的人口数八倍于城市代表所代表的人口数的原则
D.按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则
答案:D
16、在我国,能够进行刑事司法解释的机关是
A.全国人民代表大会常务委员会
B.最高人民法院
C.最高人民检察院
D.司法部
答案:BC
17、根据刑法对犯罪概念的规定,我国刑法中犯罪的基本特征是
A.犯罪主体的符合性
B.严重的社会危害性
C.刑事违法性
D.应受刑罚惩罚性
答案:BCD
18、刑法理论中实质的一罪通常包括
A.想象竞合犯
B.结果加重犯
C.继续犯
D.牵连犯
答案:ABC
19.《刑法修正案(八)》将《刑法》规定的生产、销售假药罪修改为
A.危险犯
B.结果犯
C.行为犯
D.举动犯
答案:C
20.伪证罪的主体是
新阳光教育
新阳光教育www.tdxl.cn
A.证人
B.鉴定人
C.记录人
D.翻译人
答案:ABCD
21.以下行为属于不当得利的是
A.在银行取款时营业员多付了一百元,收下且不拟退还
B.拾到一百元,正在寻找失主
C.拾到一百元,据为己有
D.用拾到的后付款手机卡打国际电话,用了花费一百元
答案:ACD
22.赠与合同给是
A.无偿合同
B.单务合同
C.诺成性合同
D.非要式合同
答案:ABCD
23.以下行为属于要约邀请的是
A.商品标价出售
B.招股说明书
C.招标公告
D.不知名具体商品型号和价格的宣传广告
答案:BC
24.合同在以下情况下成立
A.双方当事人签名
B.一方当事人签名、盖章,另一方只按了手印
C.一方当事人已签署,另一方尚未签署但支付了全部价款
D.双方当事人以电话和电子邮件就交易达成了一致
答案:ABCD
25.有以下情况的,行为人应当承当缔约过失责任
新阳光教育
新阳光教育www.tdxl.cn
A.由于乙方原因致使合同无效
B.隐瞒重要事实导致合同不能成立
C.与对方未谈成生意,将订约中了解的对方商业秘密泄露给了第三人
D.怠于履行约定的报批义务致使投资项目无法开展
答案:ABCD

推荐文章

2013年同等学力申硕英语真题(B卷)试题及答案

2013年同等学力申硕英语真题(A卷)试题及答案

2013年同等学力经济综合真题及参考答案

2013年同等学力工商综合真题及参考答案

课程设置
课时
网络学费
面授学费
招生简章
免费试听
购买课程
英语单科(通关班)
30次/120
¥4980
¥5380
试听
西医综合(通关班)
21次/84
¥3980
--
试听
工商综合(通关班)
11次/44
¥3380
--
试听
法学综合(通关班)
13次/52
¥3380
--
试听
经济综合(通关班)
16次/64
¥3580
--
试听