400免费电话:400-886-0085
加载中...
2018同等学力成绩查询    2018年同等学力考试真题    考试科目    英语题型    合格分数线    新阳光光荣榜    新阳光师资团队   
位置:首页 >> 历年真题 >> 2011同等学力工商管理真题及答案解析

2011同等学力工商管理真题及答案解析

来源:新阳光教育   更新日期:2012/3/6 14:40:12    【字体:大 中 小】

2011同等学力人员申请硕士学位学科综合水平全国统一考试

  1. 一、单项选择题(每小题1分,共10分)

1.“集中决策,分散经营”所指的组织结构形式是

A. 直线制 B. 直线职能制

C. 矩阵制 D. 事业部制

2. 通过不予理睬来减弱某种不良行为的强化方法是

A. 正强化 B. 消退

C. 负强化 D. 规避

3. 外包战略的优势不包括

A. 降低成本 B. 实现风险分散

C. 提高产品差异化 D. 优化人力资源

4. 价值链将企业生产经营活动分成基本活动和支持性活动两大类,下列属于基本活动的是

A. 采购管理 B. 技术开发

C. 进货物流 D. 人力资源

5. 根据消费者收入多少细分消费者市场,被称为

A. 人口细分 B. 心理细分

C. 行为细分 D. 地理细分

6. 企业给那些当场付清货款的顾客以一定的减价,被称为

A. 数量折扣 B. 功能折扣

C. 现金折扣 D. 季节折扣

7. 一个企业产品大类的多少被称为

A. 产品组合的长度 B. 产品组合的宽度

C. 产品组合的深度 D. 产品组合的关联度

8.下列各项中,属于发行公司债券筹资缺点的是

A. 资本成本较高 B. 财务风险较高

C. 分散公司股东控制权 D. 不利于调整资本结构

9. 领取股利的权利与股票分开的日期是

A. 股利宣告日 B. 股权登记日

C. 除息日 D. 股利发放日

10. 关于股票分割,下列说法中正确的是

A. 导致公司股本规模扩大 B. 使股东权益总额增加

C. 增加了股东财富 D. 改变了公司股权结构

二、多项选择题(每小题2分,共8分)

11. 制度规范的特点有

A. 权威性 B. 系统性

C. 科学性 D. 无差别性

E. 借助强制力

12. 战略管理内容涉及的层次有

A. 网络层次 B. 业务层次

C. 运作层次 D. 职能层次

E.产品层次

13. 产品生命周期包括

A. 介绍期 B. 发展期

C. 成熟期 D. 衰退期

E. 成长期

14.下列各项财务指标中,反映企业偿债能力的指标有

A. 市盈率 B. 速动比率

C. 资产负债率 D. 总资产周转率

E. 利息周转倍数

三、名词解释(每小题3分,共12分)

1. 管理幅度

2. 企业核心能力

3. 市场定位

4. 年金

四、简答题(每小题7分,共28分)

1. 简述直线职能制的特点。

2. 简述高动荡产业的特点。

3. 简述顾客对产品降价的反应。

4. 简述可转换债卷筹资的优缺点。

五、论述题(每小题11分,共22分)

1. 试论强化激励的方法。

2. 论述战略联盟的特征。

六、案例分析题(每小题10分,共20分)

案例一:“万宝路”的形象改变

菲力普·莫里斯(Philip Monris)从1924年开始将万宝路推向市场,当时它是一种极为温和的过滤嘴香烟。“像五月一样温和”是当时的促销口号。早期的促销活动无一例外的用非阳刚气质的历史人物来宣传万宝路。到了40年代,万宝路主要被作为一种优雅的女士香烟来促销、偶尔也有广告展示身着晚礼服的男士使用万宝路。这时的万宝路都附有象牙或红美人烟嘴、其广告充斥着一种极端奢华的气氛,它在女性消费者中拥有很高的知名度。到了50年代,上述形象已被牢固地确立。而且,在那个时候,所有过滤嘴香烟都被视为多少有点女人气。

到了50年代中期,过滤嘴香烟将支配整个市场的趋势已日益明显,菲力普·莫里斯决定让香烟市场的主要消费群体男性消费者接受万宝路。为了达到这一目的,除了名字,万宝路的一切都得改变。一种味道更浓的烟草和一种新的过滤嘴被选用。包装图案改为有棱角的红白图案,这比弯曲、带弧线的图案更有“男人味”。其中一种包装版式使用了防邹硬盒,以更加突出香烟“粗犷”和“阳刚之气”的形象。

广告使用“棒小伙”而不是职业模特,以便更加凸现男子汉的自信。万宝路牛仔——一位真正的西部牛仔,作为“美国最广泛的男子汉象征”被引入。为了增加新万宝路的可信赖度,在导入阶段广告突出了著名的菲力普·莫里斯的名字:“菲力普·莫里斯的新作”。

结果怎么样呢?这次形象转变使“万宝路”成为世界上销量最大的香烟品牌。

问题:

  1. 1. “万宝路”在品牌形象转变过程中,莫里斯公司使用了哪些营销手段?
  2. 2. 结合本案例,说明品牌形象塑造过程中广告的作用。

案例二:

某公司2011年准备购入一套设备以扩充生产能力,购买设备需投资365万元,使用寿命为5年,5年后有残值收入65万元,该设备采用直线法计提折旧。该设备无安装期,购回即可投入使用。设备投入运营后,需垫支营运资金35万元,垫支的营运资金在设备满报废时可按原来的金额收回。该设备投入使用后,每年可为公司获得的销售收入为190万元,每年发生的付现成本为50万元。该公司的所得税为25%,资本成本为18%。

i

n

复利现值系数(PVIF

年金现值系数(PVIFA

18

19

20

18

19

20

4

0.516

0.499

0.482

2.690

2.639

2.589

5

0.437

0.419

0.402

3.127

3.058

2.991

要求:

  1. (1) 计算该投资方案的各年净现金流量;
  2. (2) 计算投资方案的净现值;
  3. (3) 判断该投资方案是否可行?

(以上计算结果精确到小数点后两位)

2011年同等学力工商真题参考答案

  1. 单项选择题:

1、D 2、B 3、C 4、C 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、A

二、多项选择题:
11、ABCDE 12、ABD 13、ACDE 14、BC

三、名词解释:
1、管理幅度:管理者能直接有效协调下属的人数,就是管理幅度。
2、核心能力:在企业的重要性的竞争的经营活动中,能够做得比竞争对手更好的能力。
3、市场定位:企业为了使自己生产或销售的产品获得稳定的销路,要从各方面为产品培养一定的特色,树立一定的市场形象,以求在顾客心目中形成一种特殊的偏爱。
4、年金:是指在某一确定的期间里,每期都有一笔相等金额的收付款项,它实际上是一组相等的现金流序列。年金按付款时间的先后,可分为先付年金和后付年金、延期年金和永续年金。

四、简述题:
1、简述直线职能制的优缺点。
提示:直线职能制是一种以直线结构为基础,在厂长经理领导下设置相应的职能部门,实行厂长经理统一指挥与职能部门参谋、指导相结合的组织结构形式。其特点是:

  1. 厂长和经理对业务和职能部门均实行垂直式领导,各级直线管理人员在职权范围内直接下属有指挥和命令权力,并对此承担全部责任。
  2. 职能管理部门是厂长经理的参谋和助手,没有直接指挥权,其职责向上级的提供信息和建议,并对业务部门实施指导和监督,因此,它与业务部门的关系只是一种指导关系,而非领导关系。

直线职能制是一种集权和分权相结合的组织结构形式,它在保留直线制统一指挥优点的基础上,引入了管理工作专业化的做法。

2、简述顾客对产品降价的反应。
提示:顾客对于企业的某种产品降低价格可能反应有:

  1. 这种产品的样式老了,将被新型产品所代替。
  2. 这种产品有某些缺点,销售不畅。
  3. 企业财政困难,难以继续经营下去。
  4. 价格还要进一步下跌。
  5. 这种产品的质量下降了。

3、简述高动荡产业的特点和战略选择
提示:高动荡行业的特点有:技术变化快、产品生命周期短、顾客的期望变化快、不断出现新的竞争者、新竞争者的加入。可供选择的战略有:积极投资于研发、培育快速的反应能力、利用战略合作发展特定的经验和能力、不断创新,产品和服务保持新颖。

4、简述可转换债的优缺点。
提示:优点:1)、发行初期资本成本较低。
2)、通过发行可转换债券为公司提供了一种以高于当期股价发行新股的可能。
缺点:1)、可转换债券能使公司以高于当期股价的价格,筹得资金,但如果公司股票大幅度上涨,实际会减少公司筹资数量。
2)、在发行可转换债券的初期,其发行成本较低,但当可转换债券转换为普通股时,这种低成本的优势将丧失。
3)、由于可转换债券可能转换为普通股,一旦转换,则普通股每股收益将下降。
4)如果公司实际要筹集的是权益资本,而在发行后,当股价并没有上涨到足以吸引投资人。将可转换成普通股时,转换不会发生,这部分债券,将成为呆滞债券,会增加公司的财务风险,降低公司的筹资的灵活性。

五、论述题:
1、论述强化激励模式的方法
提示:组织在对员工采用强化激励模式时,通常有以下三种方法:

  1. 正强化,又称积极强化,利用强化物刺激行为主体,来保持和增强某种积极行为重新出现的频率。
  2. 负强化,又称消极强化,利用强化物抑制不良行为重复出现的可能性来运用管理的手段。
  3. 消退,对行为不施以任何刺激,任其反应频率逐渐降低甚至自然消失。

以上强化方法在实施中可以采用多种形式,包括:连续强化、定期强化、随机强化。

2、论述战略联盟的特征。
提示:提标:战略联盟是两个或两个以上有着共同战略利益个对等经营实力的企业,为达到共同占有市场、共同使用资源的战略目标,通过协议、契约而形成的优势互补、资源共享、风险共担的一种松散型的合作模式。其特征如下:

  1. 组织的松散性。2)行为的战略性。3)合作的平等性。4)范围的广泛性。5)管理的复杂性。

六、案例分析题:
1、提示:
1)万宝路在品牌形象转变过程中,使用了如下营销手段:无差异市场营销、差异市场营销的手段(见案例提示早期和50年代中期以后),同时也在产品促销上采用广告和有形展示。
2)广告的作用有:广告就是为了促进销售。同时对提升企业形象也有作用
2、计算题:
1)折旧=(365-65)/5=60(万元)

 

0

1

2

3

4

5

初始投资

-365
-35

 

 

 

 

 

销售收入

190

190

190

190

190

变现成本

50

50

50

50

50

折旧

60

60

60

60

60

税前净利

80

80

80

80

80

所得税

20

20

20

20

20

税后净利

60

60

60

60

60

固定资产残值
运营资金回收

 

 

 

 

 

65
35

营业现金流量

-400

120

120

120

120

120

  1. 该方案的净现值+未来报酬总现值-初始投资

=120*PVIFA18%,4+220*PVIF18%,5-400
=120*2.690+220*0.437-400=18.94(万元)

    • 因为该方案净现值大于零,所以该方案可行。
课程设置
课时
网络学费
面授学费
招生简章
免费试听
购买课程
英语单科(通关班)
30次/120
¥4580
¥4980
试听
西医综合(通关班)
21次/84
¥3980
--
试听
工商综合(通关班)
11次/44
¥2980
--
试听
法学综合(通关班)
13次/52
¥2980
--
试听
经济综合(通关班)
16次/64
¥2980
--
试听