400免费电话:400-886-0085
加载中...
2018同等学力成绩查询    2018年同等学力考试真题    考试科目    英语题型    合格分数线    新阳光光荣榜    新阳光师资团队   
位置:首页 >> 历年真题 >> 2012年同等学力西医综合真题及答案

2012年同等学力西医综合真题及答案

来源:新阳光教育   更新日期:2012/6/8 13:37:39    【字体:大 中 小】
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
2012年同等学力人员申请硕士学位
学科综合水平统一考试
临床医学试卷(A卷)
(A1型题)
答题说明(1~70题)
每一道考题下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
1. 以神经调节为主的生理过程是
A.
体重稳定
B.
减压反射
C.
胃液分泌
D.
肾血流量稳定
E.
血糖稳定
答案:B
2. 跨膜转运需要细胞消耗能量的是
A.
氧气内流
B.
钾离子外流
C.
氯离子内流
D.
钠离子内流
E.
氨基酸内流
答案:E
3. 细胞内浓度高于细胞外浓度的离子是
A.
钠离子
B.
钾离子
C.
钙离子
D.
氯离子
E.
碳酸氢根离子
答案:B
4. 对凝血过程描述正确的是
A.
凝血过程是非醇促反应过程
B.
凝血过程属于正反馈控制
C.
外伤导致血管收缩触发凝血过程
D.
凝血因子都是蛋白质
E.
全部凝血因子由肝脏合成
答案:B
第 1 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
5. 心室肌细胞兴奋时,钠离子快速内流发生在动作电位的
A.
0期除极
B.
1期复极初期
C.
2期平台期
D.
3期复极末期
E.
4期静息期
答案:A
6. 影响动脉脉压最重要的因素是
A.
每搏输出量
B.
心率
C.
外周阻力
D.
大动脉弹性储器
E.
循环血量和血管系统容量之比
答案:A
7. 影响细胞外液生成最重要的因素
A.
毛细血管血压
B.
动脉血压
C.
血浆胶体渗透压
D.
血浆晶体渗透压
E.
组织晶体渗透压
答案:A
8. 消化能力最强的消化液就是
A.
唾液
B.
大肠液
C.
胃液
D.
胰液
E.
胆汁
答案:D
9. 维生素B12的吸收部位是
A.

B.
十二指肠
C.
空肠
D.
回肠
E.
结肠
答案:D
10. 正常人体内的主要供能物质是
A.
蛋白质
B.
糖类
C.
氨基酸
第 2 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
D.
甘油三酯
E.
脂肪酸
答案:B
11. 完全不被肾小管重吸收的物质是
A.葡萄糖
B.氨基酸
C.电解质
D.尿素
E.肌酐
答案:E
12. 以去甲肾上腺素为递质的神经纤维是
A.
交感节前纤维
B.
交感节后纤维
C.
副交感节前纤维
D.
副交感节后纤维
E.
运动神经纤维
答案:B
13. 导致抑制性突触后电位发生的离子是
A.
钠离子
B.
钾离子
C.
钙离子
D.
氯离子
E.
镁离子
答案:D
14. 醛固酮的作用不包括
A.
促进钠离子重吸收
B.
促进氯离子重吸收
C.
促进水重吸收
D.
促进钾离子分泌
E.
促进钙离子分泌
答案:E
15. 神经元间非突触性化学传递的特点不包括
A.
无突触结构
B.
一对一的支配
C.
递质扩散距离远
D.
效应持续时间长
E.
需要相应受体产生效应
答案:B
第 3 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
16. 总和形成脑电图的电位是
A.
突触后电位
B.
静息电位
C.
动作电位
D.
感受器电位
E.
诱发电位
答案:A
17. 经典的肾上腺素传递方式属于
A.
远距离分泌
B.
旁分泌
C.
神经分泌
D.
自分泌
E.
腔分泌
答案:A
18. 对肾小球有效滤过压影响最小的因素是
A.
肾小球毛细血管血压
B.
肾小管内压
C.
血浆胶体渗透压
D.
肾小囊内压
E.
肾血流量
答案:E
19. 天然氨基酸中属于亚氨基酸的是
A.
赖氨酸
B.
谷氨酸
C.
甘氨酸
D.
脯氨酸
E.
天冬氨酸
答案:D
20. 有生物活性的蛋白质分子必须有?
A.
催化活性
B.
多个亚基
C.
α-螺旋
D.
一定的三维结构
E.
一定的一级结构
答案:D
21. 蛋白质分子的四级结构是指亚基的
A.
种类、数目及其在空间的相对位置
B.
三维结构
C.
构象
第 4 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
D.
三级结构之和
E.
一级、二级和三级结构之和
答案:A
22. 细菌RNA聚合酶的α亚基识别
A.
增强子
B.
启动子
C.
隔离子
D.
顺反子
E.
复制子
答案:B
23. 酶的比活力
A.
表示酶催化某一反应的能力
B.
表示酶的纯度
C.
取决于温度和酶的浓度
D.
等于达到最大反应速率时的底物浓度
E.
等于酶蛋白每秒钟转换底物的分子数
答案:B
24. 酶催化的化学反应速度加快的原因是
A.
提高了反应温度
B.
提高了反应物浓度
C.
降低了产物浓度
D.
降低了活化能
E.
改变了环境pH值
答案:D
25. 真核RNA聚合酶Ⅱ
A.
存在于核仁
B.
转录tRNA基因
C.
转录5SRNA基因
D.
转录rRNA基因
E.
转录蛋白质编码基因
答案:E
26. 蛋白质的可逆磷酸化是指
A.
蛋白激酶催化的磷酸化是可逆的
B.
蛋白磷酸酶催化的磷酸化是可逆的
C.
蛋白激酶催化的去磷酸化是可逆的
D.
蛋白磷酸酶催化的去磷酸化是可逆的
E.
磷酸化和去磷酸化分别由蛋白激酶和蛋白磷酸酶完成
答案:E
第 5 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
27. G蛋白偶联受体包括
A.
表皮生长因子受体
B.
β-肾上腺素受体
C.
甲状腺素受体
D.
类固醇受体
E.
维生素D受体
答案:B
28. 受体酪氨基酸激酶包括
A.
嗅神经元受体
B.
视杄细胞受体
C.
促甲状腺素受体
D.
胰高血糖素受体
E.
胰岛素受体
答案:E
29. 符号“U”代表的核酸分子的碱基组分是
A.
胞嘧啶
B.
鸟嘌呤
C.
腺嘌呤
D.
尿嘧啶
E.
胸腺嘧啶
答案:D
30. 以脱氧核糖核苷酸为基本组成单位的是
A.
DNA
B.
脂肪酸
C.
核糖核酸
D.
RNA
E.
多糖
答案:A
31. 在细菌DNA复制时合成引物的是
A.
DNA聚合酶Ⅰ
B.
DNA聚合酶Ⅱ
C.
DNA聚合酶Ⅲ
D.
引发酶
E.
引物酶
答案:E
32. 在真核DNA复制时合成引物的是
A.
DNA聚合酶Ⅰ
B.
DNA聚合酶Ⅱ
第 6 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
C.
DNA聚合酶Ⅲ
D.
DNA聚合酶α
E.
DNA聚合酶β
答案:D
33. 逆转录的引物是
A.
mRNA
B.
DNA
C.
tRNA
D.
cDNA
E.
rRNA
答案:C
34. RNA聚合酶识别、结合并开始转录的位点是
A.
真核基因启动子
B.
原核基因启动子
C.
真核基因增强子
D.
原核基因增强子
E.
复制起点
答案:B
35. RNA聚合酶Ⅱ的通用转录因子
A.
是RNA聚合酶Ⅱ的亚基
B.
为所有的基因转录所必需
C.
为所有的真核基因转录所必需
D.
主要功能是决定转录效率
E.
主要功能是决定转录起点
答案:E
36. GU-AG规则用于
A.
真核基因转录
B.
原核基因转录
C.
真核mRNA前体剪接
D.
原核mRNA前体剪接
E.
RNA编辑
答案:C
37. 不属于细胞病理学检查的送检物是
A.
胸水
B.
痰液
C.
切除的淋巴结
D.
组织切片
第 7 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
E.
宫颈脱落细胞
答案:C
38. 细胞坏死时形态学改变明显的细胞结构是
A.
细胞膜
B.
细胞核
C.
细胞浆
D.
线粒体
E.
内质网
答案:B
39. 肉芽组织的病理形态特征是
A.
由幼稚的毛细血管和成纤维细胞构成
B.
由幼稚的毛细血管和大量中性粒细胞构成
C.
由大量纤维细胞和胶原纤维构成
D.
由大量成纤维细胞和纤维细胞构成
E.
由大量胶原纤维和中性粒细胞构成
答案:A
40. 原发性肺结核(原发综合征)是指
A.
结核原发病灶、结核性淋巴管炎、肺门淋巴结结核
B.
粟粒性肺结核、结核性淋巴管炎、结核性支气管炎
C.
肺门淋巴结结核、结核性支气管炎、结核原发病灶
D.
结核原发病灶、粟粒性肺结核、肺门淋巴结结核
E.
粟粒性肺结核、肺门淋巴结结核、结核性支气管炎
答案:A
41. Aschoff小体对下列疾病有诊断意义的是
A.
动脉粥样硬化
B.
风湿病
C.
心肌炎
D.
肥厚性心肌病
E.
克山病
答案:B
42. 支原体肺炎的病理特征是
A.
炎症主要累及肺间质,以淋巴细胞和单核细胞浸润为主
B.
炎症成小叶分布,以淋巴细胞和嗜碱性粒细胞浸润为主
C.
炎症主要累及肺支气管壁,以中性粒细胞和嗜酸性粒细胞浸润为主
D.
炎症呈大叶分布,以中性粒细胞和浆细胞浸润为主
E.
炎症主要累及肺实质,以中性粒细胞和淋巴结细胞浸润为主
答案:A
43. 消化道溃疡的组织学结构,从表层到深层依旧为
第 8 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
A.
渗出层、坏死层、肉芽组织、瘢痕组织
B.
坏死层、渗出层、肉芽组织、瘢痕组织
C.
肉芽组织、坏死层、X痕组织、渗出层
D.
瘢痕组织、渗出层、坏死层、肉芽组织
E.
坏死层、肉芽组织、渗出层、瘢痕组织
答案:A
44. Barrett食管易恶变为
A.
鳞癌
B.
基底细胞癌
C.
黑色素瘤
D.
腺癌
E.
小细胞癌
答案:D
45. 有助于滤泡性淋巴瘤诊断的分子标志物是
A.
ALK
B.
BCL-2
C.
CD2
D.
CD3
E.
CD5
答案:B
46. 肾盂肾炎的病因和病理变化是
A.
病毒感染引起的肾盂和肾小球慢慢炎症
B.
抗原-抗体复合物引起的肾盂慢性炎症
C.
药物引起的肾盂急性炎症
D.
多种原因引起的肾小球和肾间质炎症
E.
细菌感染引起的化脓性肾间质炎症
答案:E
47. 典型的溃疡性结肠炎活动期患者的粪便特点是
A.
黏液便
B.
糊状便
C.
稀水样便
D.
黏液脓性便
E.
黏液脓血便
答案:E
48. 慢性萎缩性胃炎(以胃窦部为主)的发病因素是
A.
自身免疫
B.
胆汁反流
C.
幽门螺杆菌感染
D.
吸烟
第 9 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
E.
酗酒
答案:C
49. 下列不属于肝硬化并发病的是
A.
脾功能亢进
B.
肝肾综合征
C.
肝肺综合征
D.
原发性肝癌
E.
肝性脑病
答案:A
50. 下列不属于缺铁性贫血病因的是
A.
铁摄入不足
B.
铁需要量增多
C.
铁吸收不良
D.
月经量多
E.
胃内因子缺乏
答案:E
51. 少尿的定义是指每日尿量少于
A.
100ml
B.
200ml
C.
300ml
D.
400ml
E.
500ml
答案:D
52. 内分泌疾病治疗正确的是
A.
凡激素水平低者,均需替代治疗
B.
有些替代治疗是依反馈原理设计
C.
功能亢进腺体最好手术切除后合并放射治疗
D.
症状改善后,激素再维持治疗半年,即可停药
E.
为了维持血药浓度,替代治疗药物应每日服用3-~4次
答案:B
53. 反映甲状腺功能最敏感的实验室检查项目是
A.
TSH
B.
TT4
C.
TT3
D.
FT4
E.
FT3
答案:A
54. 与系统性红斑狼疮的发病无关的因素是
第 10 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
A.
遗传
B.
紫外线照射
C.
雄激素
D.
化学试剂
E.
微生物病原体
答案:C
55. 不属于慢性阻塞性肺疾病的体征是
A.
桶状胸
B.
叩诊呈过清音、心浊音界缩小或不易叩出
C.
肺下界和肝浊音界下降
D.
一侧呼吸音减弱,叩诊呈浊音
E.
肺泡呼吸音降低,呼气明显延长
答案:D
56. 社区获得性肺炎最为常见的致病菌是
A.
肺炎链球菌
B.
结核菌
C.
念珠菌
D.
肺炎克雷伯杆菌
E.
金黄色葡萄球菌
答案:A
57. 引起心源性猝死的最主要病因的
A.
心肌病
B.
主动脉瓣严重狭窄
C.
冠心病
D.
先天性心脏病
E.
心房颤动
答案:C
58. 高血压病人降压治疗方法不正确的是
A.
除危重病例外,降压药物从小剂量开始
B.
多数病人需要长期用药
C.
首选第一线降压药物
D.
根据个体化原则选用降压药物
E.
每1~2年需要更换降压药物
答案:E
59. 急性膀胱炎的临床表现不包括
A.
寒战、高热
B.
尿频
C.
尿急
D.
尿痛
第 11 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
E.
血尿
答案:A
60. 前列腺基质平滑肌中,影响排尿功能的主要受体是
A.
β受体
B.
α1受体
C.
M受体
D.
NO受体
E.
5-α还原酶受体
答案:B
61. 消毒的定义是指使用
A.
物理方法消灭物品上附着的微生物
B.
化学方法消灭物品上所有微生物
C.
物理和化学方法共同消灭物品上附着的微生物
D.
物理方法消灭物品上附着的病原微生物
E.
化学方法消灭物品上病原微生物和其他有害物质
答案:E
62. 预防术后伤口裂开的措施不包括
A.
术前应纠正营养不良
B.
术前应治疗贫血
C.
术中应提高缝合技术
D.
术后应延迟拆线
E.
强力大的伤口应使用减张缝线
答案:D
63. 输血后溶血反应的表现不包括
A.
尿痛
B.
寒战、高热
C.
术中伤口异常渗血
D.
休克
E.
血红蛋白尿
答案:A
64. 术中自体血回输不可采用的是
A.
骨关节置换术中的失血
B.
脾破裂的失血
C.
剖宫产术中的失血
D.
大血管手术中的失血
E.
心内直视手术中的失血
答案:C
第 12 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
65. 高渗性缺水的早期主要症状是
A.
幻觉
B.
谵妄
C.
恶心
D.
口渴
E.
心悸
答案:D
66. 预防性应用抗生素适用于
A.
甲状腺手术
B.
腹股沟疝补片修补术
C.
结肠手术
D.
颈动脉斑块剥脱手术
E.
关节镜手术
答案:C
67. 腰椎间盘突出症的临床特征不包括
A.
肥胖症
B.
腱反射改变
C.
平卧后加重
D.
疼痛可因咳嗽加重
E.
健侧下肢直腿抬高也可引起疼痛
答案:C
68. 膝关节滑膜结核的确诊依据是
A.
低热、盗汗、食欲差
B.
膝关节肿胀和疼痛
C.
血沉增快
D.
X线片示膝关节有骨质增生
E.
滑膜活检
答案:E
69. 急性心肌梗死患者拟行关节置换术,至少选择在心梗后
A.
1个月
B.
2个月
C.
3个月
D.
6个月
E.
1年
答案:D
70. 股骨干上1/3骨折后,骨折近端因肌肉收缩牵拉,其移位方向为
A.
屈曲、外展
B.
内收、内旋
C.
屈曲、内收
第 13 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
D.
向后成角
E.
向外成角
答案:A
A2型题
答题说明(71~100题)
每一道考题是以一个病例或一种复杂情况出现的,其下面都有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案。
71. 男性,17岁,转移性右下腹痛伴发热,查体:T38.5℃,右下腹压痛、肌紧张、反跳痛(+),WBC 15×109/L,急诊手术切除化脓变黑的阑尾并送病理检查,其坏死的类型是
A.
干酪样坏死
B.
纤维素样坏死
C.
凝固性坏死
D.
坏疽
E.
液化性坏死
答案:D
72. 女性,20岁,夏天去郊外采摘、品尝蔬果,次日发热、腹痛、腹泻。其肠道炎症的病理类型是
A.
浆液性炎
B.
纤维素性炎
C.
化脓性炎
D.
出血性炎
E.
肉芽肿性炎
答案:B
73. 男性,37岁,间断便血十年,肠镜发现结肠多发息肉,直径0.5~3.1㎝,有结肠性腺瘤性息肉病家族史。该患者最可能存在的胚系基因突变是
A.
P53
B.
Brca1
C.
APC
D.
EGFR
E.
HER2
答案:C
74. 女性,24岁,盆腔B超发现右附件囊实性肿物7㎝×5㎝。手术切除肿物,病理组织学检查:镜下见成熟的皮肤、毛囊、汗腺、脂肪、软骨、纤毛柱状上皮。符合本病的诊断是
A.
无性细胞瘤
B.
错构瘤
C.
成熟型畸胎瘤
D.
转移瘤
E.
软黄囊瘤
第 14 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
答案:C
75. 男性,30岁,双颈部淋巴结肿大伴发热、盗汗、乏力4个月。淋巴结活检病理:淋巴结结构破坏,可见淋巴细胞、巨噬细胞、粒细胞等多种反应性细胞及典型的Reed-Sternberg细胞(R-S细胞),符合本病的诊断是
A.
颈淋巴结结核
B.
结节病
C.
淋巴结反应性增生
D.
Burkitt淋巴瘤
E.
霍奇金淋巴瘤
答案:E
76. 男性,60岁,黑便4天,呕血伴头晕、心悸半天来急诊。查体:T36.6℃,P 96次/分,BP98/60㎜Hg,面色略苍白,巩膜无黄染,心肺检查未见异常,腹软,未见腹壁静脉曲张,肝脾肋下未触及,移动性注音阴性,肠鸣音活跃。化验Hb85g/L,WBC4.0×109/L,PIt122×109/L。对该患者最重要的处理是
A.
急诊输血
B.
急诊内镜
C.
静滴垂体后叶素
D.
静滴奥美拉唑
E.
急性手术治疗
答案:B
77. 女性,50岁。2年来消瘦、乏力,近3天来发热、嗜睡,1天来神志不清急诊入院,既往患乙型肝炎多年。查体:T38.1℃,P 86次/分,R20次/分,BP120/80㎜Hg,神志不清,前胸部可见蜘蛛痣,巩膜轻度黄染,颈软,心肺检查未见异常,腹平软,肝肋下未触及,脾肋下4㎝,移动性注音阳性。尿常规无异常,化验Hb110g/L,WBC3.4×109/L,PIt92×109/L。未明确神志不清的病因,首选的检查是
A.
血氨
B.
血肌酐
C.
学培养
D.
动脉血气分析
E.
头颅CT
答案:A
78. 男性,42岁,发热伴颈部淋巴结肿大半个月,无盗汗和体重减轻。查体:T38.2℃,两侧颈部、腋窝和腹股沟区均可触及淋巴结肿大,最大3㎝×2㎝,均质中。活动、无触痛,肝肋下刚触及,脾肋下3㎝。颈部淋巴结活检最后诊断为非霍奇金淋巴瘤。该患者的临床分期应是?
A.
Ⅱ期B
B.
Ⅲ期A
C.
Ⅲ期B
D.
Ⅳ期A
第 15 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
E.
Ⅳ期B
答案:C
79. 女性,54岁,间断水肿1年,加重1周,伴气短、纳差1天入院。查体BP150/90mmHg,心肺检查未见异常,腹软,肝脾肋下未触及,双下肢明显可凹性水肿。化验尿蛋白(++++),尿糖(±),尿沉渣镜检红细胞1~2个/HP。B超见双肾静脉主干有血栓。该患者最可能的诊断是
A.
慢性肾小球肾炎急性发作
B.
狼疮肾炎
C.
原发性高血压肾损害
D.
糖尿病肾病
E.
肾病综合症
答案:E
80. 男性,65岁,腹泻2天,神志不清伴多尿半天入院。查体:T37.5℃,BP90/60mmHg,皮肤黏膜干燥。化验尿糖(++++),尿酮体(±)。该患者最可能的诊断是
A.
急性中毒性痢疾
B.
感染中毒性脑病
C.
糖尿病酮症酸中毒
D.
高渗性非酮症性糖尿病昏迷
E.
脑血管意外
答案:D
81. 女性,58岁,肥胖3个月,皮肤出现座疮、紫纹。化验血皮质醇增高,血ACTH增高,大剂量地塞米松抑制试验不被抑制。该患者最可能的诊断是
A.
单纯性肥胖
B.
Cushing病
C.
肾上腺皮脂腺瘤
D.
肾上腺皮质腺癌
E.
异位ACTH综合征
答案:E
82. 女性,57岁,因肠坏死部分小肠切除、肠吻合术,术后腹腔感染,已高热3日,诉憋气明显。查体:呼吸32次/分,鼻翼煽动,发钳,双肺低可闻及少许细小湿性啰音,心率120次/分,动脉血气结果:pH7.48,PaO248mmHg,PaCO225mmHg,最可能的诊断是
A.
急性呼吸窘迫综合征
B.
支气管哮喘急性发作
C.
急性左心衰竭
D.
自发性气胸
E.
大叶性肺炎
答案:A
83. 女性,23岁、发热、干咳、乏力伴夜间盗汗和体重下降3周,咯血2天。查体:T38.5
第 16 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
℃,右上肺触觉语颤增强,叩诊注音。PPD:硬结20㎜,表面有水泡。胸部X线片于右上肺可见高密度影,浓淡不均,最可能的诊断是
A.
右上肺癌
B.
右上肺结核
C.
右上大叶性肺炎
D.
右上支气管扩张
E.
右上间质性肺炎
答案:B
84. 男性,64岁,反复咳嗽、咯痰、痰中带血1个月。WBC12.6×10/L,胸部X线片右肺门肿块影,伴远端大片阴影,抗生素治疗1周阴影吸收不明显,为尽快明确诊断首选的检查是
A.
痰找瘤细胞
B.
磁共振检查
C.
纤维支气管镜
D.
胸部CT
E.
开胸肺活检
答案:C
85. 男性,68岁,活动时心前区不适3年,每日1~2次,上三层楼或快步行走时出现胸痛,近2周发作次数增加,轻微活动也能诱发,发作时曾经行心电图检查提示一过性胸前导联ST段压低,多次查心肌酶正常,诊断为
A.
稳定性心绞痛
B.
不稳定性心绞痛
C.
非ST段抬高心肌梗死
D.
变异性心绞痛
E.
肺栓塞
答案:B
86. 男性,34岁,阵发性心悸5年,每次心悸均为突然发作,持续0.5~3小时,可以通过刺激咽部诱发恶心而缓解。此次发作后来急诊,查体:心率齐,180次/分,心电图QRS波群形状正常,诊断为
A.
心房颤动
B.
阵发性室性心动过速
C.
心房扑动
D.
阵发性室上性心动过速
E.
心室颤动
答案:D
87. 女性,40岁,风湿性心脏病15年,平时一般体力活动时症状轻微,近1周上呼吸道感染后症状明显加重,轻微活动后即可出现气短,夜间不能平卧。BP100/60mmHg,双下肺可闻及少量细小湿啰音。心电图提示为心房颤动,心率135次/分。可考虑静脉给予的药物是
A.
西地兰
B.
维拉帕米
第 17 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
C.
肾上腺素
D.
多巴胺
E.
阿托品
答案:A
88. 男性,28岁,半年来左侧阴囊坠胀、行走或站立过久时隐痛不适,平卧休息后缓解。查体:立体时左侧阴囊较右侧松弛,左睾丸上方能触及一约4㎝×5㎝蚯蚓状团块,平卧位缩小。最可能的诊断是
A.
腹股沟斜疝
B.
腹股沟直疝
C.
精索静脉曲张
D.
精索鞘膜积液
E.
精液囊肿
答案:C
89. 男性,30岁,半小时前右胸被水果刀扎伤,伤后气促,呼吸困难。查体:P108次/分,R28次/分,BP90/62mmHg。气管左侧移位,右前胸有1.5cm刀口,流血伴气泡,右胸叩诊呈鼓音,听诊呼吸音低。胸部X线示右侧肺萎陷,气胸,纵隔移位。下列治疗措施不正确的是
A.
紧急清创缝合胸壁伤口
B.
立即开胸探查
C.
胸腔穿刺或胸腔闭式引流
D.
纠正休克
E.
预防感染
答案:B
90. 女性,50岁,干咳少痰,偶带血丝4个月,抗感染治疗无效,其丈夫吸烟多年。胸部X线片示右肺上段肺纹理模糊,为明确诊断,首选的检查是
A.
胸部CT
B.
纤维支气管镜
C.
痰脱落细胞学
D.
胸部超声
E.
支气管灌洗液细胞学
答案:B
91. 女性,52岁,右下腹痛5天,发热2天,查体:右下腹压痛,饱满,伴肌紧张。行剖腹探查阑尾切除术。术中应放置腹腔引流的情况是
A.
化脓性阑尾炎,周围有混浊性渗出液
B.
阑尾穿孔并已形成局限性脓肿
C.
术中将化脓的阑尾挤破、脓液外溢
D.
化脓性阑尾炎合并阑尾腔内粪石梗阻
E.
阑尾穿孔但未形成周围脓肿
答案:B
第 18 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
92. 女性,46岁,突发剑突下疼痛10小时,阵发加重,伴寒战、高热、恶心、呕吐。查体:T39.8℃,P128次/分,R25次/分,BP90/60mmHg,巩膜黄染,全腹压痛,以剑突下为著,伴有肌紧张和轻度反跳痛,血WBC28×109/L,尿胆红素(+),最佳的手术方式是
A.
段囊切除术
B.
胆总管十二指肠吻合术
C.
胃穿孔修补术
D.
胆总管探查,T管引流术
E.
胆管空肠吻合术
答案:D
93. 男性,28岁,右上腹部撞伤伴剧烈腹痛半小时入院。查体:P133次/分,R25次/分,BP82/45mmHg,神志清,面色苍白,胸廓无畸形,呼吸音清,腹部膨隆,腹式呼吸减弱,全腹压痛。以右上腹为最重,伴有肌紧张和反跳痛,肝区叩痛(+),肝浊音界无缩小,肠鸣音减弱,腹穿见不凝固血。Hb81g/L,WBC10.5×109/L,中性粒细胞81%,尿常规RBC3~5/HP,最可能的诊断是
A.
脾破裂
B.
胃十二指肠穿孔
C.
肝破裂
D.
肾破裂
E.
小肠破裂
答案:C
94. 女性,55岁,反复发作右上腹痛、发热、黄疸3年余,5小时前再次发作。查体:T38.8℃,P130次/分,BP100/60mmHg,巩膜黄染,右上腹压痛,伴肌紧张,未触及肿块,血WBC20×109L,该病人最可能的诊断是
A.
急性胆囊炎
B.
急性胆囊炎穿孔
C.
急性胆囊炎合并急性胰腺炎
D.
急性化脓性胆管炎
E.
肝脓肿
答案:D
95. 男性,40岁,因等渗性脱水、低钾血症经快速大量补液、补钾盐后,全身感觉异常。查体:P50次/分,BP90/60mmHg,神志淡漠,ECG示T波高尖,紧急治疗措施不包括
A.
停止所有钾盐的摄入
B.
静脉补充5%碳酸氢钠
C.
给予镁剂
D.
静推10%葡萄糖酸钙
E.
静脉补充高渗糖水和胰岛素
答案:C
96. 男性,7岁,6小时前由货车上跌下,伤后即有呼吸困难,并逐渐加重。查体:R22次/分,P130次/分,BP90/60mmHg,颜面发绀,颈胸部有皮下气肿,吸气性呼吸困难,气管向左移位,右侧呼吸音消失。最关键的治疗措施是
第 19 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
A.
立即输血补液抗休克
B.
开胸检查
C.
胸腔闭式引流
D.
大量吸氧
E.
呼吸机辅助呼吸
答案:C
97. 女性,56岁,发现右乳房肿块10个月。查体:右乳外上方见局限性皮肤凹陷,其下方触及3cm质硬肿块,无压痛,乳头无溢液。此处皮肤凹陷最可能的原因是
A.
乳房充血、水肿
B.
癌细胞阻塞皮内,皮下淋巴管
C.
癌肿浸润Cooper韧带
D.
癌肿浸润乳腺管
E.
癌肿浸润乳腺小叶腺泡
答案:C
98. 男性,32岁,饱食后劳动时突发剑突下撕裂样疼痛,逐渐发展至右下腹,仍以剑突下为重。查体:T37.3℃,P88次/分,半卧屈曲位,面色苍白,腹部“板样”硬,压痛及反跳痛(+)。最可能的诊断是
A.
急性阑尾炎
B.
输尿管结石
C.
胃溃疡恶变
D.
胃溃疡穿孔
E.
原发性腹膜炎
答案:D
99. 男性,50岁,被车撞伤致右胫腓骨中下1/3段横断骨折,经复位达到功能复位标准,机遇夹板固定,3个月后拍片复查,发现骨折断端骨痂少,骨折未愈合,其原因不包括
A.
功能锻炼不够
B.
骨折段血液供应不良
C.
过早拆除小夹板
D.
周围软组织损伤的影响
E.
年龄因素
答案:E
100. 男性,17岁,右膝部摔伤后肿痛2个月仍不缓解,近日消瘦、发热、查体:右膝局部皮温高,皮下静脉清晰可见,X线片可见日光放射状骨膜反应,最可能的诊断是
A.
慢性骨髓炎
B.
局部血肿机化合并感染
C.
骨肉瘤
D.
转移癌
E.
骨结核
答案:C
第 20 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
(B型题)
答题说明(101-140)
从A、B、C、D、E五个备选答案中,选择一个最佳答案,每一备选答案选择一次或一次以上,也可不选。
A.
氧进入细胞
B.
钠离子进入细胞
C.
钾离子漏出细胞
D.
氯离子进入细胞
E.
钠钾离子交换
101. 逆浓度差进行的过程发生在
答案:E
102. 单纯扩散的过程是
答案:A
A.
心房收缩期
B.
等容收缩期
C.
射血期
D.
等容舒张期
E.
充盈期
103.
动脉压最高点发生在
答案:C
104. 主动脉瓣开放发生在
答案:C
A.
蠕动
B.
紧张性收缩
C.
容受性舒张
D.
分节运动
E.
袋状往返运动
105.小肠特有的运动是
答案:D
106.消化道共有的运动是
答案:B
A.
一级结构不变,三维结构改变
B.
一级结构不变,三维结构基本恢复
C.
一级结构改变,三维结构不变
D.
一级结构和三维结构均改变
E.
一级结构和三维结构均无任何改变
107. 蛋白质变性
第 21 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
答案:A
108. 蛋白质复性
答案:B
A.
限制性内切酶
B.
胃蛋白酶
C.
蛋白激酶A(PKA)
D.
受体酪氨酸激酶(RTK)
E.
天冬氨酸转氨甲酰基酶(ATCase)
109. 采用蛋白酶解方式激活的是
答案:B
110. 采用别构调节方式激活的是
答案:D
A.
3个非同源亚基
B.
3个同源亚基
C.
2个非同源亚基
D.
2个同源亚基
E.
1个亚基
111. G蛋白有
答案:B
112. Ras蛋白有?
答案:
A.
萎缩、肥大、化生、细胞水肿
B.
化生、细胞水肿、脂肪变性
C.
肥大、化生、萎缩、增生
D.
细胞水肿、脂肪变性、玻璃样变性
E.
玻璃样变性、肥大、增生
113. 属于适应的形态学改变是
答案:C
114. 属于变性的形态学改变是
答案:D
A.
白细胞
B.
纤维素
C.
血小板和纤维素
D.
血小板和白细胞
E.
白细胞和纤维素
115. 白色血栓的组成是
答案:C
116. 透明血栓的组成是
答案:B
第 22 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
A.
分化好,异型性小,有病理性核分裂像
B.
分化好,异型性大,无病理性核分裂像
C.
分化好,异型性小,无病理性核分裂像
D.
分化差,异型性大,有病理性核分裂像
E.
分化差,异型性小,有病理性核分裂像
117. 良性肿瘤的形态学特点是
答案:C
118. 恶性肿瘤的形态学特点是
答案:D
A.
结节大小不等,纤维间隔厚薄不均
B.
肝脏体积缩小,未见明显结节
C.
肝脏呈细颗粒状,黄绿色
D.
干线型肝纤维化
E.
结节大小较一致,纤维间隔薄而均匀
119. 门脉性肝硬化的病理学特点是
答案:E
120. 坏死后性肝硬化的病理学特点是
答案:A
A.
黄疸
B.
皮肤紫癜
C.
肝大、质偏硬
D.
腹壁静脉曲张
E.
男性乳房发育
121. 肝硬化代偿期的体征是
答案:C
122. 肝硬化失代偿期门静脉高压的体征是
答案:D
A.
缺铁性贫血
B.
巨幼细胞贫血
C.
再生障碍性贫血
D.
急性失血性贫血
E.
自身免疫性溶血性贫血
123. 属于大细胞性贫血的是
答案:B
124. 属于小细胞低色素性贫血的是
答案:A
A.
静脉肾盂造影
B.
肾动脉造影
C.
双肾B超
D.
双肾CT
第 23 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
E.
肾活检
125. 诊断慢性肾盂肾炎的主要辅助检查项目应是
答案:A
126. 诊断原发性肾病综合征的主要辅助检查项目应是
答案:E
A.
长期低浓度吸氧
B.
长期高浓度吸氧
C.
呼气末正压通气
D.
长期应用糖皮质激素
E.
长期应用抗生素
127. 急性呼吸窘迫综合征最有效的治疗措施是
答案:C
128. 严重慢性阻塞性肺疾病稳定期的治疗措施是
答案:A
A.
嗜铬细胞瘤
B.
原发性醛固酮增多症
C.
主动脉缩窄
D.
继发于慢性肾炎的高血压
E.
肾动脉狭窄
129. 高血压伴有顽固性低血钾应考虑
答案:B
130. 高血压伴有腹部血管杂音应考虑
答案:E
A.
排便习惯改变
B.
腹部不适、食欲不振
C.
低热、盗汗
D.
肠梗阻
E.
腹痛、腹泻
131. 结肠癌的早期表现是
答案:A
132. 结肠癌的晚期表现是
答案:D
A.
阴囊透光试验(+)
B.
阴囊可复性肿物,阴囊透光试验(-)
C.
阴囊可复性肿物,阴囊透光试验(+)
D.
因囊肿物,阴囊透光试验(-)
E.
Valsalva试验(+)
133. 睾丸鞘膜积液
答案:A
134. 交通性鞘膜积液
第 24 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
答案:C
A.
甲状腺高功能结节伴发甲亢
B.
结节性甲状腺肿伴发甲低
C.
甲状腺结节压迫气管及食管
D.
甲状腺结节可疑癌变
E.
胸骨后结节性甲状腺肿
135. 不属于结节性甲状腺肿手术指征的是
答案:B
136. 建议行超声引导下穿刺活检的是
答案:D
A.
腹痛、腹胀
B.
恶心、呕吐
C.
高调肠鸣音
D.
多次大量稀便
E.
排气、排便停止
137. 不属于腹部手术后麻痹性肠梗阻的表现是
答案:C
138. 不属于腹部手术后粘连性肠梗阻的表现是
答案:D
A.
常蔓延数个椎体,晚期增生明显,骨性融合成块
B.
常积累多个椎骨,伴有双侧骶骼关节病变,晚期韧带钙化呈竹节样改变
C.
多累及单个椎体,椎间隙正常,常有椎弓根破坏
D.
骨质增生及间隙变窄,椎体边缘硬化,无骨质破坏
E.
椎体破坏,可有死骨形成,椎体压缩呈楔形,椎间隙变窄
139. 脊椎结核的表现是
答案:E
140. 脊椎肿瘤的表现是
答案:C
(X型题)
答题说明(141-160)
在A、B、C、D四个备选答案中,至少有一个答案是正确答案,请根据题意选择正确答案,多选、少选或错选均不得分。
141. 下丘脑的调节功能包括
A. 体温调节 B. 水平衡
C. 腺垂体的激素分泌 D. 摄食行为
答案:ABCD
142. 来源于神经垂体分泌的激素是
A. 抗利尿激素 B. 促黑激素
第 25 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
C. 催产激素 D. 卵泡刺激素
答案:AC
143. 对肺泡表面活性物质叙述正确的是
A. 一种脂蛋白 B. 可降低肺泡表面张力
C. 可降低肺的顺应性 D. 可防止肺水肿
答案:ABD
144. 基因序列通常的表示方法是
A. 使用DNA双链中的一条链序列
B. 使用非转录模板链的序列
C. 使用正链序列
D. 序列自左至右按5′→3′方向排列
答案:ABCD
145. 慢性髓性白血病(CML)患者常见的标志是
A. 第9号和第22号染色体发生重排(易位)
B. 染色体易位形成Philadelphia(费城)染色体
C. 染色体易位形成融合基因bcr-abl
D. 融合基因bcr-abl的表达产物具有酪氨酸激酶活性
答案:ABCD
146. 病理学的研究方法包括
A. 大体标本观察 B. 超微结构观察
C. 原位杂交 D. 聚合酶链反应
答案:ABCD
147. 皮肤常见的恶性肿瘤包括
A. 鳞状细胞癌 B. 基底细胞癌
C. 脂肪肉瘤 D. 黑色素瘤
答案:ABD
148. 绒毛膜上皮癌的组织学特点是
A. 由合体滋养细胞构成 B. 无绒毛结构
C. 血管间质丰富 D. 出血、坏死明显
答案:BD
149. 十二指肠溃疡可发生的并发症是
A. 出血 B. 穿孔
C. 梗阻 D. 癌变
答案:ABC
150. 自身红细胞异常引起的溶血性贫血的是
A. 遗传性球形细胞增多症 B. 自身免疫性溶血性贫血
第 26 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
C. 微血管病性溶血性贫血 D. 地中海贫血
答案:AD
151. 慢性肾衰竭常可发生的电解质紊乱是
A. 高钾血症 B. 高钠血症
C. 高磷血症 D. 高钙血症
答案:AC
152. 糖尿病的典型症状是
A. 多食 B. 多饮
C. 多尿 D. 体重增加
答案:ABC
153. 类风湿关节炎的表现包括
A. 晨僵 B. 关节疼痛和压痛
C. 关节肿 D. 关节畸形
答案:ABCD
154. 急性肺脓肿的临床特征包括
A. 干咳无痰
B. 寒战、发热
C. 大量脓臭痰
D. 胸部X线片提示肺内团状致密影伴空洞和液平
答案:BCD
155. 支持急性心肌梗死溶栓治疗血管再通的是
A. 胸痛缓解 B. 心肌酶高峰时间提前
C. 抬高的ST段回落>50% D. 新出现的左束支传导阻滞
答案:ABCD
156. 原发性醛固酮增多症的临床表现是
A. 低血钠 B. 高血钾
C. 高血压 D. 肌无力
答案:CD
157. 子宫全切除术后疑有输尿管损伤时,应采取的诊疗措施是
A. 静脉尿路造影 B. 患侧尿路逆行造影
C. 立即安排手术,修复缺损 D. 充分引流外渗尿液
答案:ABD
158. 细菌性肝脓肿的主要临床表现是
A. 肝区疼痛和肝肿大、高热、黄疸
B. 右肩牵涉性痛及肝区叩击痛
C. X线检查可见右膈肌抬高,肝阴影增大
第 27 页 共 28 页
新 阳 光 教 育
新阳光教育 WWW.TDXL.CN
第 28 页 共 28 页
D. B超检查可发现1cm以上病灶
答案:ABC
159. 急性坏死性胰腺炎的诱因是
A. 高血脂 B. 高血压
C. 胆石症 D. 酗酒
答案:ACD
160. 可引起结构性脊柱侧凸畸形的病因包括
A. 神经纤维瘤病 B. 脊椎发育畸形
C. 肌源性疾病 D. 成骨不全
答案:ABCD
新 阳 光 教 育

 

课程设置
课时
网络学费
面授学费
招生简章
免费试听
购买课程
英语单科(通关班)
30次/120
¥4580
¥4980
试听
西医综合(通关班)
21次/84
¥3980
--
试听
工商综合(通关班)
11次/44
¥2980
--
试听
法学综合(通关班)
13次/52
¥2980
--
试听
经济综合(通关班)
16次/64
¥2980
--
试听